这是18个最经久不衰的好设计,里面一定有你还在用的!

v一方木:

作者: ZUO君


如果你关注设计,应该会知道日本的 「优良设计奖」 ,其中有一项特殊奖项叫Long Life Design Award,专门颁给那些历久弥新的好设计。


参赛条件是很严苛的: 需要是 「Good Design Award」 十年以上的获奖者并在市场上销售超过十年。 这也是一种站在设计角度向生活的致敬吧,被市场充分验证过的设计总是有种别样的魅力。


今天我们就按照日用、家居、户外、吃喝、关爱五大类,挑选了一些介绍给大家。


一、日用篇


螺旋蚊香


蚊香最早是由一个日本商人在1890年设计的,不过最开始是柱状的蚊香棒。到1895年,商人的妻子Yuki由最初的设计改成了现在常见的螺旋形,这样就可以燃烧得更久且便于存放和运输。



今天,我们对这件古老的产品有诸多意见,也有了更多现代的替代品。


柳宗理烧水壶


柳宗理于1994年设计的烧水壶,底部面积宽大可以更快的加热。进入市场的大部分为手工打造。


在国内可能没有蝴蝶凳那么有名,不过这款水壶是柳宗理在日本销量最好的一款设计,每年有50几万只被销售。



资生堂化妆棉


60年代初,资生堂柜台的美容顾问们每天早晨上班前都要先准备剪好的卫生棉;为了减轻这个负担,资生堂在1962年推出了专用于面部的化妆棉。最初它是用高品质纯水编织形成了质地极为柔软的棉。



至今已经50多年的化妆棉,现在也有了更多细分的功能。


上面这款the Ginza的化妆棉,号称资生堂的头号隐藏大Boss,只在银座总店和帝国酒店及各大机场贩卖。以不掉渣不起屑触感极佳的高品质棉著称,价格也是贵妇级的。


3M百洁布


最初由3M公司设计生产的海绵百洁布已经诞生了50年了,现在几乎是每个家庭厨房的标配,我们习惯到甚至要把它忽略了。直至今日,虽然跟随品众多,但3M的实用性和品质仍是不可思议的好。



不知道大家一般用百洁布都有几种用法,如果你试过用它擦密封槽之类的缝隙处,会发现这设计真的是人间精品。


Pentel彩色蜡笔


Pentel彩色蜡笔是为学生而设计的,有适应手大小的尺寸,带卡扣的包装盒。自1955年诞生后,包装并没有太多变化。成为了一代人珍贵的童年记忆。比起水彩笔,我小时也更喜欢蜡笔涂抹的平滑和细腻感。



Lemmos家用钟表


Lemnos与许多知名设计师合作过。出品的家用钟表用的是Seiko机芯,做工优良,无疑都是历久弥新的设计典范。这款挂钟简洁又不失优雅,真是让人没法不爱的日本当代设计。



Lemnos的售价一般在500-1500,不算便宜。不过上次去一个朋友家看到过,确实漂亮,他刚装修的时候去日本带的,用了3年没坏过。最近想回归实体闹钟,不想再用手机闹钟叫醒,所以也想买一个Lemnos的闹钟。准备好好研究一下。


二、家居篇


松下开关


松下开关,这是最基本款的,已经兼具了功能和美观,而且有明确的意象提示按压区域,关灯以后也能够看到左侧的光点。在家装用品上,还是日本产品值得信任。对于人性化的考虑,我觉得几乎已经到了极致。



MUJI懒人沙发


MUJI Beads Sofa是日本著名女性设计师柴田文江在2003年所做的作品,至今已经10多年了。 她一直活跃在家居/医疗/母婴等领域,设计了许多与我们的生活息息相关的物品。


从她的作品中你能够看到一个好设计师的优秀品质-同理心。像这款懒人沙发,延续了日本的 「坐」 文化中使用者的习惯,又带来了新鲜自由的体验,我只能说 「妙」。无愧它直到今日销量仍然火爆啊!



Herman Miller


人人都想拥有的Herman Miller,在1994年首次向世界展示了网状材料如何应用于办公椅。我们每天最多的时间是花在工作上,尤其是 「坐立」 工作者真的需要一只来改善办公品质。



Ny摇椅


毫不夸张的说,好的日用品是会让你在使用的时候发出惊叹的,Ny摇椅就是这种。一番材质的结合让它有很好的轻便性,造型上的推敲又保证了人躺坐在上面的舒适度与收纳时的易用性。真不简单!



设计师是Takeshi Nii,据说灵感来自某种传统的丹麦导演椅。不过我觉得吧,能够随时更换材质的椅身才是最终让这个产品经久不衰的关键,毕竟即使用腻了就可以换个颜色或者花纹。


在dwell store看到,可惜太贵,我是买不起。不过我看到它确实挺有感情的,是因为曾经为了在医院陪床,在某宝上淘过一个山寨货,上面睡了几晚,支撑处结实得很,第二天都没有什么腰酸背痛感。所以在LLDA上看到很是亲切啊。


三、户外篇


YAMAHA SR400


摩界经典YAMAHA SR400,38年外观、车架、引擎没有过大变革。它推行一种轻量简洁的摩托车设计语言,古典美感的外形和高品质耐用性表现出的成熟内核也让它始终有一批铁粉,至今仍销量不衰。



孔雀怀炉


最早出现的怀炉,是1923年由日本Hakkin公司生产的孔雀怀炉,用触煤无明火发热,能30小时保持50度恒温,冬日户外的必备之物,廉价暖水宝我们就别提了吧。现在它仍是最富盛名的怀炉品牌之一。



四、吃喝篇


格力高巧克力棒


格力高在1966年出了世界第一根巧克力棒,从此懒人们看电视有了好伴侣,无聊时的生活质量又提升了。最天才的创新之处是那块没有涂抹巧克力酱的小把手,连给你吃的零食都这么为你考虑,是不是有些小感动?



伊藤园 「Oi茶」


我喜欢喝的伊藤园 「Oi茶」 也入选过LLDA,它可是现在在便利店还能买到的饮料,包装甚至都没有怎么变过,却已经是89年的设计了。瓶装绿茶让爱茶之人可以随时品茶,不过现在同类产品的用料已经变滥了。



三矢饮料


三矢饮料是日本历史最悠久的饮料品牌,诞生于1884年,比可口可乐还早2年。瓶身环保,可以重复使用,我们现在喝的200ml的汽水瓶保留了这个经典设计,而它也承载了许多日本家庭的怀旧记忆。



Coleman食物保温箱


Coleman是有115年历史的美国户外品牌,现在推出了食物级聚乙烯外壳的家用版,它在1954推出的这款不锈钢保温箱除了强悍的美式外形,耐用性也是惊人级别的。


网上看过一张图,是车子被烧毁了,保温箱只是外表皮被烧掉了,内里仍完好,甚至里面存放的虾还是冷冻着的。算一下,60几年的设计了,亚马逊上仍然在售也真的是经久不衰了。不过虽然经典,但这款对普通家庭出游来说确实太重了,毕竟我们没事不会总去挑战极端环境。Coleman还有不少常用的户外产品,设计的用色和品质上也是一贯的酷,比较对我的胃口。



五、关爱篇


欧姆龙电子体温计


欧姆龙的电子体温计,有着光滑扁平的造型可以舒适的放于腋下,大屏幕适合无障碍阅读。它想让你感觉不再是面对冷冰冰的医疗器械,而是真正可以陪伴你生活的温暖的日用品。



设计师柴田内江曾在采访中说这是自己设计的产品中她最喜欢的一个。


04年9月发行以来销售了七千多万只,13年根据用户反馈做过一次小更新,缩短了测量时间,改进成更简洁的外形。不过,最初想要传达 「母亲的爱」 的设计理念仍延续了下来。


电子体温计也是科技进步给生活带来的品质提升。小时候用的一般都是最经典的水银体温计,对于这个我一直都有一个水银会让我中毒的阴影。现在家里有小孩的话,确实用电子会安全很多。


3M听诊器


别看颜色这么多彩,它们可不是耳机,而是3M医疗事业部在96年推出的Littmann听诊器,是日本医院里医生护士最常用的工具。可见良好的设计甚至可以拉近医生与问诊者间的距离。



想想你上次看病时医生用的听诊器? 那可是我小时候的阴影



评论
热度(43)
  1. 以南v一方木 转载了此文字
 

© 以南 | Powered by LOFTER